Вы здесь

Правильный тюнинг. Особенности изменений бамперов для внедорожников

Тюнинг бампера внедорожника - сложная, многоступенчатая операция, отнимающая много времени и сил, требующая серьезной профессиональной подготовки.

Для чего нужен и когда необходимы изменения бампера

Изменения производятся как переднего, так и заднего бампера седанов, джипов, фургонов и даже грузовиков. Причины, по которым необходимо их произвести разные, в том числе:

  • отсутствие или дороговизна запчасти;
  • длительный срок доставки изделия на заказ;
  • повышение аэродинамических свойств;
  • желание придать индивидуальность автомобилю;
  • установка дополнительного оборудования;
  • усиление конструкции машины;
  • установка фаркопа с высоким декоративными качествами;
  • необходимость монтажа дополнительного освещения.

Индивидуальные бамперы изготавливаются во всех развитых странах мира, они пользуются особым спросом в Японии и США, а также во многих европейских государствах. В странах содружества такая услуга появилась сравнительно недавно, около десяти лет. За это время она стала достаточно популярной.

Технология производства

Для тюнинга бампера внедорожника применяются разные методики. Каждая из техник применяется в зависимости от поставленных задач, особенностей заказа и конструкции автомобиля. Разделяются они по типу материала, из которого изготавливаются:

  • пластик;
  • металлический сплав;
  • стекловолокно;
  • пластилин.

От выбора материала зависит стоимость, прочность, сроки изготовления, а также технические характеристики выполненного изделия.

Пластиковый бампер

Пластик - хрупкий материал, поэтому для применения его в изготовлении бамперов из него в сплав добавляются дополнительные вещества для прочности. Поэтому в качестве сырья используются отслужившие свой срок бамперы. Их расплавляют в тигельной печи, после чего расплав помещают в заранее подготовленную форму для получения ровного листа и оставляют для застывания. Из этого материала и производят новую деталь.

В обязательном порядке производятся конструктивный расчет, включающий вычисления аэродинамических свойств. Дизайн изделия создается на основании 3D-модели стандартного изделия в специальной компьютерной программе.

Особенности производства из стекловолокна и пластилина

Этот способ самый простой в плане технологии, а потому пользуется особой популярностью. Однако требует мастерства и опыта, поскольку формируется вручную. Мягкое стекловолокно запросто принимает нужную форму. Для ее сохранения применяют специальные смолы и отвердители. В результате чего стеклоткань становится невероятно жесткой и прочной. Согнуть ее в застывшем состоянии невозможно. Готовое изделие требует обработки и покраски.

Для этой технологии не нужно приобретать дорогостоящего оборудования, но вот процесс производства подобен искусству скульптора, где кроме знаний, навыков и опыта требуется определенный талант.

Тюнинг бампера внедорожника с применением пластилина - самый недорогой из всех существующих способов. Он не только не нуждается в особых инструментах и материалах. Работать с ним гораздо проще чем со стекловолокном.

Металл для внедорожников

Это самая востребованная технология производства индивидуальных бамперов. Спрос на изделия, в основе которых сплав металлов, объясняется наличием на этих автомобилей лебедок. Ни пластик, ни стекловолокно такой нагрузки не выдержат. Помимо тельфера, на машину может устанавливаться так называемый кенгурятник, защищающий перед авто, участвующих в гонках по бездорожью, работающим в условия горной и лесной местности.

Применение аксессуаров

Эта часть тюнинга внедорожников имеет значения для формирования индивидуального внешнего вида и создания дополнительных характеристик. Сюда относится:

  • установка хромированных изделий и решеток;
  • монтаж дополнительной оптики и световых приборов.

Виды и количество аксессуаров могут быть ограниченны законодательно. Для того чтобы не пришлось демонтировать, установленные элементы, необходимо обращаться для изменений заводских характеристик автомобиля исключительно в специализированные организации, обладающие специальными разрешениями.

Кроме качественно выполненных работ, точных конструкторских расчетов, уверенности в безопасности вашего авто, вы сможете получить все необходимые для регистрации в ГИБДД документы. Так как официальные компании имеют готовые согласованные и утвержденные конструкторские решения на ту или иную модель внедорожника, что избавляет от необходимости проходить специальную экспертизу в уполномоченных органах.