Вы здесь

Изменение заводских характеристик внедорожников с 2017 года

В 2017-2018 году со стороны Госавтоинспекции РФ будут приняты жесткие меры для борьбы с тюнингом внедорожников и других транспортных средств.

Официальные доводы - увеличение дорожно-транспортных происшествий в результате установки на авто параметров, не соответствующих проектным, заводским.

Основание - введение сертификации тюнинга в соответствии с новым законом от 21.07.2016, где понятие «тюнинг» определено как изменение технических характеристик.

Таким образом запрещён не тюнинг как таковой, а отсутствие документов, подтверждающих безопасность транспортного средства после изменений. В соответствии с новым законом, автовладелец обязан получить заключение уполномоченной экспертной комиссии и зарегистрировать их в ГИБДД.

Не сертифицированное производство замены и усовершенствования автооборудования считается выполненным с нарушением законодательства, подлежит демонтажу. На владельца налагается штраф, транспортное средство ограничивается в передвижении, так как участие такого автомобиля в дорожном движении запрещено.

Поэтому тюнинг внедорожника 2017 - это выбор официальной мастерской, обладающей соответствующими разрешениями и выполняющей оформление авто, как того требует законодательство РФ. В качестве административного воздействия применяется меры начиная со штрафа от 500 до 2000 рублей и заканчивая снятием ТС с регистрационного учета.Наша мастерская АвтоSharm выполнит любые работы по установке деталей кузова, в том числе экспедиционных багажников на Ниву и внедорожники других марок.

Изменения, требующие экспертизы ТС

Перечни изменений, подпадающий под действие закона - обширен. Даже самый незначительный тюнинг внедорожника с 2017 года требуют легализации.

Согласно установленному списку, сертификации потребуют как частичные, так и полные изменения в конструкции:

  • сидений;
  • внешнего освещения;
  • подвески;
  • выхлопной и распределительной системы;
  • топливной системы (включая переход на газ);
  • центра рулевого управления и проч.

Под запрет попадают также менее значительные изменения.

Пройти комиссию и зарегистрировать придется:

  • обвесы;
  • спойлеры;
  • лайтбоксы и бугельные конструкции;
  • рекламные мониторы;
  • установку галогеновых ламп, порогов и т. п.

Независимо от целей и причин тюнинга внедорожника, с 2017 года необходимо будет пройти процедуры, связанные с его узаконением.

Собственно, если все улучшения выполнены специализированными компаниями с соблюдением технических и технологических правил, с выдачей документации, то беспокоиться владельцу тюнингованного авто не о чем. Изменения, не представляющие опасности во время участия в дорожном движении, легко пройдут комиссию.

Сложность заключается в том, что пока техэкспертиза проводится только в двух городах России, Москве и Санкт-Петербурге. Однако, планируется открытие их в каждом городе-миллионнике. Это вопрос времени и серьезное неудобство для водителей автотранспортных средств.

Как работает закон на практике

Прежде чем производить тюнинг внедорожника с 2017 года, необходимо согласовать предполагаемые изменения в экспертной комиссией. Получив предварительное одобрение, следует произвести все работы в специализированной компании, обладающей разрешением на осуществление этого вида деятельности и предоставляющие своим клиентам сертификаты:

  • предприятия;
  • на изделие;
  • на установку.

Пока не отработана процедура регистрации, водителю достаточно иметь на руках, указанные документы.

Это объясняется достаточно просто. Каждая организация по выполнению тюнинга внедорожников 2017 в обязательном порядке согласовывает каждое предлагаемое ею изменение для каждой определенной модели, часто с обязательным проведением испытаний. Поэтому выполненные ими изменения уже имеют подтверждение безопасности.

Сложнее обстоит дело с тюнингом внедорожника в 2017 году, выполненным своими руками. В данном случае необходимо обратиться в НАМИ, самостоятельно пройти все испытания и получить разрешение на конкретный автомобиль.

Первоначально новшества в законодательстве были восприняты автолюбителями с определенной долей агрессии, однако лояльность закона к выполненным изменениям, не представляющих опасности на дорогах и благоразумность водителей изменили общее настроение.

Действие закона направлено на снижение аварийных ситуаций, ни в коей мере не запрещает производить безопасные улучшения. Недовольны таким развитием событий исключительно мастерские, осуществляющие деятельность без необходимых разрешений, которые, безусловно, потеряют клиентов, если не предпримут действий, направленных на легализацию бизнеса.